Histoire

 
 
Le club de rugby des "LOUARNS" de Bain de Bretagne fut créé en 2001 .
Durant 13 longues années, l'équipe fanion évolua sur un terrain situé sur la commune d’Ercé en Lamée, au lieu dit "La Fleuriais", à une quinzaine de kilomètres de Bain de Bretagne; tandis que les plus jeunes s'initiaient à l'ovalie sur un carré d'herbe d'un collège local.
 
Les valeurs du rugby et la passion du ballon ovale de tous ses adhérents permirent au club de perdurer, de développer son école de rugby et de soulever à quatre reprises le bouclier de Champion de Bretagne tant convoité par les clubs bretons : deux titres de 3ème séries, un de 2ème série et un de 1ère série.
  
A partir de 2007, des discussions acharnées, "viriles mais correctes" furent engagées entre les élus de Bain de Bretagne et les membres du bureau pour que le club puisse évoluer sur sa commune, défendre ses couleurs avec fierté et honneur , toutes catégories confondues.
En 2012 , le développement du club passa par la création d’une section Rugby à 5. 
 
 
Et c'est en 2014, en partenariat avec la Fédération Française de Rugby, que la commune mit à disposition du club un nouveau complexe de rugby digne de ce nom.
Situé sur les terres de la Bodais, ce complexe est constitué d'un terrain d'honneur engazonné, d'un terrain synthétique rugby concept encore très peu développé, de plusieurs vestiaires et autres commodités et d'un club house, partie intégrante de la vie d'un club de rugby.
 
 
WP 20141213 026
 
 
Une page de l'histoire des Louarns se tourne ...et une autre s'ouvre !
Ainsi depuis le début de saison 2014-2015, le Bain de Bretagne Rugby pratique enfin sa discipline dans des infrastructures sur sa commune. L'équipe sénior, qui évolue au niveau Régional en Promotion d'Honneur, les enfants de l'école de rugby, leurs parents et les membres du bureau se font donc une grande fierté d'accueillir dignement les clubs de la région. Animé par des éducateurs et des bénévoles passionnés et dynamiques, le club peut poursuivre son développement, continuer à défendre et à véhiculer les valeurs du rugby qui lui sont chères .
2017, l'école de rugby est labellisée FFR et un Pôle Compétition Jeunes est créé pour les catégories U14, U16 et U18 .
 
Chaque saison, il enregistre une croissance conséquente de ses effectifs ,la plus forte de Bretagne et compte bien poursuivre dans cette voie. Aussi tous les projets ancrés dans la tête de chacun des bénévoles durant les années passées mais qui n'ont pu être réalisés par manque d'infrastructure, vont pouvoir voir le jour. Sont déjà initiés:
          - la formation d'un éducateur au sport adapté afin de faire découvrir le rugby à des personnes en situation de handicap mental ou psychique,
         - la découverte du rugby au sein des entreprises locales par le biais du rugby à 5,
          - et bien d'autres projets sont par ailleurs à l'étude.
 
 
 
 
Chronologie et palmarès
 
 
  • 2001 - Création du club (stade de rugby à La Fleuriais 35)
SENIORS COMPETION: 
 
- 2006 : 2 ème série Finaliste championnat régionnal  - Championnat de france
- 2008 : 3ème série - Champion de Bretagne - Championnat de France
- 2009 : 3ème série -  Champion de Bretagne - Championnat de France
- 2010 : 1ère série -  Champion de Bretagne - Championnat de France
- 2013 : 2ème série - Champion de Bretagne - Championnat de France
 
RUGBY A 5 :
 
- 2012 : Création section RUGBY à 5
- 2013 : Equipe mixte - Vice champion de Bretagne
- 2014 : Equipe mixte - Vice champion de Bretagne
 
  • 2014 - Déménagement du club à Bain de Bretagne (stade de rugby à Bain de Bretagne)
SENIORS COMPETITION
 
- 2015 : PH - éliminé en 32 ème finale du championnat de France
- 2017 : 4 ème série - Vice champion de Bretagne
- 2017 : PH - Vice champion de Bretagne - Championnat de France
 
RUGBY A 5
 
- 2015 : Equipe mixte - Champion de Bretagne
- 2015 : Equipe mixte - 10 éme finales championnat de France à Argelès Gazost (65)
- 2016 : Equipe mixte - Champion de Bretagne
- 2016 : Equipe mixte - 06 ème finales championnat de France à Larches (Corrèze)
- 2017 : Equipe mixte - Champion de Bretagne
- 2017 : Equipe mixte - 11 ème finales championnat de France à Larches (Corrèze)
 
Scroll to top